Il lievito madre è un ingrediente naturale, utilizzato in molte ricette di pane, pizza e dolci. Preparare il lievito madre liquido in casa non è difficile, anche se richiede un po’ di tempo e dedizione. Ecco la ricetta per preparare il tuo lievito madre.
Ingredienti
-100g di farina di grano tenero -100ml di acqua
Procedimento
1.In un barattolo di vetro, mescolare la farina e l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo. Questo è il lievito madre liquido.
2.Coprire il barattolo con un panno e lasciare il composto fermentare per 24 ore a temperatura ambiente (ideale tra i 20°C e i 28°C).
3.Trascorso il primo giorno, scompattare il composto con una spatola e riportare la quantità di pasta madre a 100 g. Per farlo, prelevarne una parte e aggiungerne sempre 100 g di farina e 100 ml di acqua, mescolare e riporre il barattolo nuovamente all’aria aperta.
4.Ripetere l’operazione di rinfresco ogni 24 ore per almeno una settimana. Nei primi giorni la fermentazione sarà relativamente lenta. Successivamente l’attività batterica aumenterà e il nostro lievito madre sarà pronto per l’impiego.
5.Puoi conservare il tuo lievito madre in frigorifero, riponendolo in un contenitore ermetico, oppure puoi utilizzarlo subito per la preparazione di pane, pizza o dolci.
Il lievito madre richiede pazienza e dedizione ma può ottenere pane e prodotti da forno eccezionali, ricchi di sapore e aromi naturali. Provare per credere!
Come fare il lievito madre in casa: la ricetta completa
Il lievito madre è un ingrediente naturale, utilizzato in molte ricette di pane, pizza e dolci. Preparare il lievito madre liquido in casa non è difficile, anche se richiede un po’ di tempo e dedizione. Ecco la ricetta per preparare il tuo lievito madre.
Ingredienti
-100g di farina di grano tenero
-100ml di acqua
Procedimento
1.In un barattolo di vetro, mescolare la farina e l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo. Questo è il lievito madre liquido.
2.Coprire il barattolo con un panno e lasciare il composto fermentare per 24 ore a temperatura ambiente (ideale tra i 20°C e i 28°C).
3.Trascorso il primo giorno, scompattare il composto con una spatola e riportare la quantità di pasta madre a 100 g. Per farlo, prelevarne una parte e aggiungerne sempre 100 g di farina e 100 ml di acqua, mescolare e riporre il barattolo nuovamente all’aria aperta.
4.Ripetere l’operazione di rinfresco ogni 24 ore per almeno una settimana. Nei primi giorni la fermentazione sarà relativamente lenta. Successivamente l’attività batterica aumenterà e il nostro lievito madre sarà pronto per l’impiego.
5.Puoi conservare il tuo lievito madre in frigorifero, riponendolo in un contenitore ermetico, oppure puoi utilizzarlo subito per la preparazione di pane, pizza o dolci.
Il lievito madre richiede pazienza e dedizione ma può ottenere pane e prodotti da forno eccezionali, ricchi di sapore e aromi naturali. Provare per credere!